8 (343) 206 20 50 Оставить заявку

«Баня не терпит суеты»: секреты правильного парения

Сергей Кочерба, один из лучших парильщиков Екатеринбурга, об оздоровительном эффекте, стереотипах и банной культуре.

Многие считают, что в бане нужно максимально добавить жара и быстро похлестать друг друга вениками. На самом деле в бане важен постепенный, мягкий нагрев именно он дает максимальный оздоровительный эффект.

Многие люди считают, что в бане должна быть очень высокая температура, а на самом деле имеет значение соотношение температуры и влажности. Оптимальный вариант — примерно +60 °С и 60% влажности. Наше тело температуру до 60 °С не воспринимает, как «опасную» и легко пропускает внутрь, мы можем прогреться до костей. А температура выше вызывает у тела чувство опасности, и организм выставляет «защиту» вокруг внутренних органов, и тепло внутрь не проходит. Тогда и теряется оздоровительный эффект. На базе «Незабудка» уникальная большая кирпичная печка, именно такая печь обеспечивает особенно мягкий, не обжигающий пар. Создает оптимальные условия для оздоровительного парения.

Подробнее о банном комплексе

Некоторые люди боятся бани, думая, что им трудно будет переносить жару и станет плохо. Обычно таких людей, в детстве напугали баней: затаскивая ребёнка в горячущую парную, да еще и веником отхлестывая.

Если плавно входить в теплую баню, и поднимать температуру постепенно, то никаких неприятных последствий не наступает. Еще очень важна вентиляция. Недостаток кислорода приводит к головной боли и слабости. Парилка без проветривания — это душегубка. Поэтому в нашей парной есть окошечко для свободного поступления кислорода.

Еще важно правильно подобрать веник. Каждый веник хорош для своей цели: дубовый отлично работает с паром, березовым хорошо делать растирки, он мягко воздействует на кожу как скраб.

Не рекомендуется принятие алкоголя перед парением, это очень опасно для сердца. И кушать тоже желательно часа за полтора. Все это лучше сделать после процедур. Алкоголь после бани можно, но лучше выпить травяной чай с медом и лимоном.

Как правильно запарить веник?

Часто люди набирают в тазик кипятка и суют веник туда. При этом с ним происходит то же самое, что и с пакетиком чая в кружке: получается вкусный чай, а пакетик выбрасывается. Веник — это тоже растение, он целебные свойства так же отдаст воде. Можно взять полиэтиленовый пакет, обмакнуть веник в холодную воду и закрыть в пакете, положив в парилку на верхний полог. Через минут 10–15 влага, которая была на венике, испаряется, пакет не дает ей выйти, и веник распаривается. Вся сила и польза осталась в нем, и после бани вы почувствуете себя отдохнувшим, бодрым и здоровым.

Сергей Кочерба, опытный парильщик и сертифицированный тренер по оздоровительной системе «Белояр», ведущий программы «Здоровая спина».