8 (343) 359-29-97 Офис: ул. Народной воли 25 Оставить заявку

Косметика опасна!

Все пользуются ею, потому что ничего не знают о риске. Самюэль Эпштейн , профессор Центра экологической медицины доктор издал замечательную книгу
Библия Осторожного Покупателя
По данным этой книги, 884 токсические субстанции обнаружены в списке химических веществ, использующихся в косметической промышленности. Ведь с самого на¬чала прошлого века, когда появилась нефтехимия и продукты нефтесинтеза, вся косметическая промышленность ориентирована только на них. И заметьте, ничего не ме¬шает употреблять столь любимый женщинами и производителями дешёвой косметики термин «натуральная».
 
Нефть — тоже натуральный продукт.
 
В настоящее время в состав косметических средств входят самые различные ингредиенты — биологически активные вещества, красители, экстракты, эмульгаторы, жировые компоненты, отдушки. Раньше многие из этих ком¬понентов были натуральными (растительного, или живот¬ного происхождения), однако благодаря «прогрессу» в химии сейчас почти все компоненты имеют химическое происхождение.
 
Приходя в магазин за «хорошей» косметикой, кто из Вас последний раз интересовался составом кре¬мов?  Нам часто предлагают кремы, шампуни, бальзамы, содержащие экстракты ромашки, алоэ, календулы и дру¬гих полезных веществ, уверяя, что эта самая, что ни на есть «натуральная косметика». Но давайте сами попробуем заглянуть в список составляющих, даже если для этого придётся вооружиться лупой.
 
 В первых рядах (а это значит, что в данном косметическом средстве доля этих ингредиентов составляет от 10 до 20%) мы можем увидеть :                                                             
 

      Sodium Lauryl Sulfate ( SLS, Лорел, сульфат натрия, лаурил сульфат )
     
      Sodium Laureth Sulfate ( SLES, Люрет, сульфат натрия, лоурет  сульфат )


Вы никогда на увидите рекламы этих веществ, пото¬му что об их токсическом действии написаны целые тома специальной литературы. Пожалуй, это самый опасный из 884 ингредиентов по уходу за кожей и волосами.
 
Многие косметические фирмы часто маскируют продукты, в которых присутствует SLS ( SLES ) под натуральные, указывая на этикетках большими буквами на самом видном месте — " ПОЛУЧЕНО ИЗ КОКОСОВЫХ ОРЕХОВ "
 
 И действительно, этот не дорогой игредиент получают их кокосового ореха. Но следует учесть, что далеко не все натуральное — безопасное для человека. И этот игредиент специалисты считают одним из самых опасных в продуктах по уходу за зубами и полостью рта, волосами и кожей.
 
Медицинские исследования  показали, что SLS ( SLES ) опасны и, проникая в глаза, мозг, сердце, печень и другие органы, накапливается там. Он особенно опасен для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. SLS имеет способность изменять белковый состав клеток глаз детей может вызвать серьезное заболевание, в т.ч. катаракту.
 
На волосах и на коже SLS ( SLES ) оставляет раздражающую пленку, что способствует ослаблению волосяной луковицы, истончению и выпадению волос, появлению перхоти, Стержень волоса становится  сухим и ломким, на концах волосы секутся.
 
Кроме того SLS ( SLES ), соприкасаясь и вступая в реакцию с другими  косметическими ингредиентами, образует НИТРОСАМИНЫ ( НИТРАТЫ ). Они ежедневно попажают в кровь и постепенно окахзывают  разрушительное воздействие на здоровье человека.  
 
     
     •   Propilene Glycol ( пропилен гликоль )
 
Производный нефтепродукт — сладкая,  едкая жидкость..
В промышленности пропилен гликоль используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость.
Широко используется практически косметическими компаниями для изготовления очитителей кожи, кремов, увлажнителей. Потому что, при нанесении на кожу, он связывает жиры, вытесняя жидкость и важные для здоровья кожи компоненты, чем и достигает временного ощущения гладко¬сти кожи. Дешевле глицерина, поэтому в косметике типичный состав включает 10-20% (в списке ингредиентов стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концен¬трации).
 
Даже в низких концентрациях является одним из ос¬новных аллергенов и раздра¬жителей. Нефтехимическая аллергия часто сопровождается образованием угрей. Проникая через кожу в организм, ведёт себя как сосудистый и протоплазматический яд, способный вызывать дистро¬фические изменения в почках, печени.
 
•   Mineral oil ( минеральное масло )
 
 Техническое мас¬ло, отходы нефтехимии. Запечатывает и удушает кожу. За¬медляет рост молодых клеток. Увеличивает дегидратацию и снижает барьерную функцию кожи. Является самой час¬той причиной угрей и аллергической сыпи. Аллергичес¬кие реакции (нефтехимическая аллергия) могут приво¬дить к артриту, мигрени, эпилепсии, диабету. Содержит в высоких концентрациях канцерогены — вещества, явля¬ющиеся причиной онкозаболеваний.
 
•   Petrolatum ( Петролат ) / Парафин. Парафиновое масло /
 
Нефтехимический жир. Имеет те же свойства, что и ми¬неральное масло, но более ядовит. Удерживая жидкость, он препятствует выделению ток¬синов и отходов, мешает дыха¬нию кожи.
Кстати не жир, а именно влага — вещество, которое не¬обходимо для кожи, — питает её, сохраняет эластичность и эсте¬тический вид. Неправильные ме¬тоды увлажнения кожи вредны и вызывают преждевременное старение, а не омоложение.
 
 •   Glycerin, Vaselin ( глицерин, вазелин )
 
Химические соединения жира с водой, в которых вода разделяет жир на мелкие компоненты. Рекламируются как полезные ув¬лажнители. Вызывает обезвоживание кожи, так как при влажности воздуха ниже 65-70% «вытягивают» влагу из глубоких слоёв кожи на поверхность вместо того, что¬бы брать её из воздуха, чем усиливает пересыхание глу¬боких слоёв эпидермиса, делая сухую кожу еще суше.
 
 
•    Lanoline ( ланолин ) 

Овечий смалец, собираемый c овечьей шерсти. Действительно размягчает слой отмер¬ших клеток, но удушает живые. Чужеродные (овечьи) бел¬ки могут повышать чувствительность кожи и вызывать ал¬лергическую сыпь. Ланолин косметических сортов сам бе¬зопасен, но часто вступает в реакцию с канцерогенными веществами, которых около 16, способствуя их поступлению в организм. Всё бы ничего, если бы не было известно, что 49% канцерогенного пестицида ДДТ (Дуста) поглоща¬ется ланолином через кожу.
 
•    Kaolin, Bentonite, Голубая глина ( Каолин, бентонит ).
 
Разновидности мелкодисперсной глины. Часто включают¬ся в маски для лица. Штукатурка кожи. Засоряет поры и сильно высу¬шивает (обезвоживает) кожу, задерживает углекислый газ и токсины, удушая кожу. Вызывает её преждев¬ременное старение.
 
•    Talk ( тальк ).
 
Действует так же, как и мелкодисперсные глины. Засо¬ряет поры и высушивает кожу. Косметический тальк — канцерогенный. Особенно опасен в порошковых про¬дуктах, наносимых на лицо и вдыхае¬мых нами.
 
•    Бронопол ( формальдегид ).
 
Все эти вещества — кон¬серванты, производные формальдегида. Названия так тщательно маскируются потому, что формальдегид явля¬ется наиболее канцерогенным, нейротоксичным, аллергичным и вызывающим раздражение из всех консерван¬тов. Может быть причиной дерматита. Уже многие косме¬тические компании не используют этот консервант, по¬скольку формальдегид способен сильно раздражать гла¬за и кожу. Не торопитесь его использовать. В формалин мы еще все успеем попасть.
          
 Тем не менее, выпускать косметические кремы, являющиеся прекрасной питательной средой для микроорганизмов, без консервантов было бы, пожалуй, ещё большим преступлением. В настоящее время многие компании разрабатывают комплексы консервантов, состоящие из 45 составляющих, где каждый отдельный компонент представлен в количестве значительно ниже токсической дозы. Поэтому следует избегать опасной косметики, в состав которой входят только 1-2 консерванта.
 
•    Aluminium silicate ( силикат алюминия, алюминиевые квасцы ).
 
Очень сильно коррозирующий агент. Повреждает и высушивает кожу. Вредит внутренним органам. Имеет тенденцию накапливаться в клетках мозга, вызывая болезнь Альцгеймера (старческий маразм).
 
•    Collagen ( коллаген ).
 
Некоторые компании настаивают, что косметический коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Судите сами. Кол¬лаген — это протеин (белок), из которого почти на 80% состоит структурная сеть нашей кожи. С возрастом он раз¬рушается, а кожа становиться тонкой и дряблой. Косме¬тический коллаген получают путём соскребания его со шкур крупного рогатого скота или нижней части лап птиц. Из-за большого размера молекул (молекулярный вес 3000 ед.), он не способен проникать через мембраны кле¬ток кожи. Кроме того, это чужеродный белок, который биохимически отличается от человеческого и не может исполь¬зоваться кожей. В результате он запечатывает кожу, пре¬пятствует нормальному дыханию.
 
Примечание: Исключением может являться только растительный коллаген, малые размеры молекул которого позволяют ему проникнуть в клетку, где он расклады¬вается на составляющие, необходи¬мые для строительства собственного коллагена кожи.
 
•    Elastin ( эластин )
 
Вещество, из которого состоит структура, удерживающая клетки кожи на ме¬сте. Считается, что формирование морщин является следствием раз¬рушения молекул эластина. К сожалению, большинство фирм используют эластин полу¬чаемый, как и коллаген, из кожи крупного рогатого скота, и он так же образует на коже удушающую пленку из-за своего большого молекулярного веса.
 
 Только один вид поперечно-связанного эластина способен проникать в человеческую клетку и совмещаться с ней. Это форма растительного эластина, содержащего «строительный материал» для синтеза естественного, сво¬его собственного эластина, которая называется десмозин или изо-десмозин (Desmosin и Iso-Desmosine).
 
•    Albumin ( альбумин ).
 
Главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. При высыхании образует плён¬ку поверх морщин, делая их менее видимыми. Стягивает кожу, вызывая преждевременное старение. Трюк. По это¬му поводу не раз возбуждались судебные дела.
 
•    Alpha Hydrox Acids ( Альфа гидроксидные кислоты )
 
Молочная кислота и другие кислоты. Действует, как отшелушивающее средство, снимая верх¬ний, защитный слой кожи. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой, но в результате воздействия окружающей среды кожа стареет быстрее.
 
•    Carbomer (Carbomer 940, карбомер).
 
Загуститель, используемый для образования гелей. Благодаря сильному коррозирующему эффекту, способен повреждать кожу.
 
 
     •    Diethanolamine (DEA)
     •    Triethanolamine (ТЕА)

 Вещества, балансирующее рН в косметических средствах. Вызывают сильное раздра¬жение, а вместе с SIS (сочетание, часто встречающееся в косметике) образуют нитраты.
 
•    Lauramid Dea ( Лорамид Дей ).
 
Полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения гелей. Может обезвоживать волосы и кожу, вызывает зуд, фотосенсибилизацию и аллергические реакции.
 
•    Hialuronic Acid ( Гиалуроновая кислота ).
 
Прекрасный увлажнитель. Последний писк косметической промышленности. Гиалуроновая кислота растительного проис¬хождения (низкомолекулярная форма) идентична челове¬ческой, и может применяться наружно. Важно, чтобы компании не использовали её в более дешёвой, высокомолекулярной, форме (до 15 млн.ед.).

Молекулы гиалуроновой кислоты животного происхождения гораздо крупнее промежутков между клетками рогового слоя, поэтому проникновение их в живые слои кожи совершенно исключено, не говоря уже о выходе в соеди¬нительную ткань дермы (хотя морщины и складки возни¬кают как раз в этой области). Она остаётся на коже и действует как коллаген.
 
•    Sodium Chloride ( Salf NaCl, поваренная соль ).
 
 Используется для повышения вязкости некоторых препаратов. Может вызывать раздражение кожи и слизистой глаз. Кроме того, микрокристаллы соли очень грубо повреждают и высушивают кожу.
 
•    Seaweed ( Агар-агар ).
 
 Используется в микробиологии для посевов бактерий. Рекламируется как питательное и увлажняющее средство. За счёт закупорки пор, позволяет коже накапливать воду, вызывая временный положитель¬ный эффект. Препятствует очище¬нию организма через кожу от ток¬синов и углекислого газа. Является прекрасной питательной средой для микроорганизмов и бактерий.
 
 •     Cacao Oil ( масло какао ).
 
Содержит в своём составе 2% кофеиноподобного вещества теобромина. Подобно кофеину, является внутриклеточным диуретиком. Увлажняющий эффект связан с выведением воды из клетки в межклеточное пространство. Кроме того, теобромин является сильным стимулятором, подстёгивающим энергетические процессы клеток кожи. Народная мудрость гласит, что если лошадь подгонять, она пашет быстрее, но околеет скорее. Вре¬менный положительный эффект масла какао приводит к необратимым отрицательным — быстрому дряхлению клеток кожи.

Все это говорит о том, что современная косметика опасна и необходимо очень тщательно смотреть на состав покупаемого вами продукта!