8 (343) 359-29-97 Офис: ул. Народной воли 25 Оставить заявку

Йога и похудание

Зачем заниматься йогой (особенно тем, кто собрался худеть)

Сегодня йога чрезвычайно популярна, но мало кто отдаёт себе отчёт в том, что, собственно, дают занятия йогой вашему организму. Редко удаётся услышать даже от давно занимающихся что-либо по этому поводу, кроме общих слов, что йога полезна для здоровья и способствует развитию гибкости.
На самом деле йога – это уникальная система практики, которую выполняют для достижения очень специфичных эффектов. Здесь под словом йога подразумевается именно хатха-йога, т.е. система статических и динамических упражнений, в каждом из которых заложен большой смысл и специфическое воздействие на  те или иные органы и ткани тела или целые функциональные системы, такие как суставы, дыхание, сосуды, эндокринные железы,  мозг и т.д.

Давайте разберёмся с действиями йоги на примере похудания.
Избавление от избыточных жировых накоплений – это двойная задача.

Во-первых, надо прервать процесс образования новых жировых отложений, для чего мы в первую очередь используем рациональные диетические принципы и специальные психотехнологии для повышения стрессоустойчивости и устранения психологических препятствий к похуданию.
Во-вторых, нам нужно добиться интенсивного сжигания уже имеющихся  жиров.
А что в нашем организме потребляет жиры? Во-первых, это некоторые внутренние органы, такие как печень и сердце, которые также потребляют углеводы. На их уровень жиропотребления мы сколько-нибудь значительно повлиять не можем. Во-вторых, это мышцы, но не мышцы вообще, а конкретно медленные мышечные волокна, которые питаются именно жирными кислотами и ничем более. И вот на их уровень потребления жира мы очень даже способны влиять, просто задавая достаточную нагрузку этим мышечным волокнам. Но как это сделать?
Медленные мышечные волокна имеются во всех группах мышц, но более всего в так называемых тонических мышцах – т.е. тех, которые обеспечивают нам сохранение позы.  К примеру, это мышцы шеи, позволяющие нам держать голову прямо, и мышцы спины, также обеспечивающие нам прямую осанку. Поскольку медленные мышечные волокна в нашем бодрствующем состоянии работают всегда, чтобы мы могли сидеть и ходить, они очень мало устают и совсем непросто дать им такую нагрузку, которая заставила бы их потреблять больше жира и вообще тренироваться. Вся хитрость нашего организма в том, что медленные мышечные волокна работают только тогда, когда общая нагрузка на мышцы не превышает 50-60% максимальной и при этом скорость движений не превышает 30% от максимальной.  А это значит, что практически при всех известных нам видах спортивных нагрузок, таких, например, как аэробика или шейпинг, у нас интенсивно работают вовсе не медленные, а быстрые мышечные волокна, которые питаются глюкозой, а не жиром. И поэтому эти виды спортивных нагрузок попросту бесполезны для похудания, как бы вы ни старались и ни потели в спортзале или на кортах. 

Другое дело хатха-йога:  тут даже в самых напряженных позах нагрузка на мышцы у нас не превышает 40-50% максимальной, а скорость движений вообще отсутствует, если не принимать во внимание крайне медленные входы и выходы из асан. Быстрые мышечные волокна здесь отдыхают, а вот медленные как раз работают в полную силу, и накопленный жир успешно сгорает. Причём субъективно занятия хатха-йогой ощущаются как очень даже приличная нагрузка, и практически вся она падает на медленные мышечные волокна.

Но мышцы – это ещё не всё. Ведь чтобы они выполняли свою работу и потребляли  жиры, нужны соответствующие гормоны – адреналин, соматотропин и т.д.  

Соматотропин, более известный как гормон роста, особенно нам интересен. Он не только усиливает сжигание жировых отложений, но также сохраняет белковые  –  мышечные  –  ткани и экономит потребление глюкозы в организме, сохраняя её для полноценной работы мозга, сердца, почек, печени и т.д. Что ещё замечательнее, гормон роста обеспечивает нам продление молодости тела. Фактически, согласно научным данным, степень молодости тела почти полностью определяется концентрацией в нашей крови двух основных гормонов – соматотропина и дегидроэпиандостерона (ДГЭА). С возрастом концентрация этих гормонов в крови резко снижается, в разы и десятки раз. Гормон роста усиленно выделяется при любых физических нагрузках. Однако при обычных спортивных нагрузках катаболические процессы в мышцах (в основном быстрых мышечных волокнах) наносят ощутимый ущерб самой мышечной ткани, разрушая миофибриллы, и выделившиеся при этом гормоны тратятся на восстановление после нанесённого ущерба. 
Однако при разумных занятиях хатха-йогой ущерб мышечным тканям минимален, а выбросы гормонов, напротив, велики. Ведь ту же растяжку мышц с соответствующим напряжением связок и сухожилий мозг воспринимает как потенциальную опасность для тканей, и, стало быть, производит упреждающий выброс ценных гормонов. И они расходятся с током крови по всему телу, производя регенерацию – омоложение тканей тела.

Всё вышеописанное относится также к эндорфинам – замечательным морфиноподобным веществам, вырабатываемым внутри нашего организма, которые устраняют ощущения боли, улучшают обучаемость и запоминание, приносят ощущения удовольствия и также стимулируют регенеративные процессы в теле. Как раз хатха-йога является оптимальным способом выработки огромного количества эндорфинов, которые оказываются доступными не только потерпевшим ущерб мышечным волокнам, но всем остальным структурам нашего тела.

Плюс ко всему во время занятий йогой резко снижается концентрация инсулина в крови, а ведь инсулин – это тот самый гормон, который и создаёт жировые отложения в нашем теле. Чем меньше инсулина, тем меньше вероятность образования жировых отложений.  Особенно резкое снижение содержания инсулина в крови наступает примерно после 40-й минуты занятий.
В итоге получается, что занятия хатха-йогой позволяют  восстановить гормональный баланс в нашем организме, а это уже один из столпов подлинного здоровья.

Но и это ещё не всё. Специально разработанные асаны хатха-йоги вызывают тренировочный эффект не только в мышцах, но также и в органах и немышечных тканях тела, активно стимулируя в них рост дополнительных капилляров и усиленное размножение в клетках митохондрий – энергетических станций наших клеток, синтезирующих АТФ – внутреннее топливо, на котором работают все физиологические процессы в теле. Чем больше митохондрий в клетке, тем эффективнее она способна усваивать кислород, а все функциональные возможности клетки пропорциональны количеству усвоенного ею кислорода. Сжигание жирных кислот  также происходит в митохондриях, поэтому мы так заинтересованы в многочисленности и хорошем состоянии этих микроскопических энергостанций. В результате ещё один ценнейший эффект занятий йогой – качественное улучшение тканей тела.
Разумные занятия хатха-йогой не имеют себе равных в плане эффективности сжигания жировых отложений, да и не только в этом, как вы уже можете судить. Однако не стоит думать, что если вы регулярно посещаете занятия йогой, то можете позволить себе безнаказанно есть что-угодно, когда-угодно и в любых количествах.  Скорость сжигания жировых отложений не беспредельна, она, к сожалению, очень ограниченна даже при самых интенсивных занятиях йогой, не говоря уже о любых других видах физической нагрузки. Так что не забывайте о другой важнейшей задаче – не допускайте переедания и накопления новых жировых отложений. Заняться всем этим на практике,  можно посетив загородную программу "Йога+коррекция веса".

А. Минкин