8 (343) 359-29-97 Офис: ул. Народной воли 25 Оставить заявку

Укрепляем иммунитет травами

   Для того чтобы разобраться в том, как работают иммуномодуляторы, нам необходимо составить хотя бы общее представление об иммунитете.
   Итак, иммунная система – очень сложная функциональная структура человеческого организма, призванная с одной стороны поддерживать постоянство клеточного состава органов и тканей, с другой — отражать агрессию проникших в организм грибов, микробов и вирусов, а также других патогенных факторов.
Для осуществления этих функций иммунная система должна:
    1. Своевременно выявлять чужеродные клетки (в том числе, клетки опухоли, бактерии, вирусы и прочее),
    2. Уничтожать их,
    3. Выводить из организма,
    4. Хранить память о предыдущих вторжениях, дабы более оперативно реагировать в случае повторной агрессии.    
   Основными органами иммунной системы являются селезенка, лимфатические узлы, вилочковая железа (тимус), частично печень и костный мозг, а также вся лимфоидная ткань, разбросанная по организму. Наиболее известным представителем лимфоидной ткани являются миндалины глоточного кольца, которые воспаляются во время ангины. Длительно текущее воспаление миндалин глоточного кольца называется хроническим тонзиллитом, так хорошо известным в наших северных широтах.
  
       
   РАСТИТЕЛЬНЫЕ  ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ

   Понятно, что при ослабленном иммунитете требуется стимуляция. Для этой цели используют средства — иммуностимуляторы, например, алое — столетник.
 (В народе же бытует употребление смеси сока алое с медом в соотношении 1:2. Иногда сюда же добавляют 2 части кагора).
Принимаясь за приготовления такого лекарства, нужно свежесрезанные листья растения выдержать при температуре около 4 С в темном месте в течение 2 недель. Для этого идеально подходит нижняя полка бытового холодильника. После этого сок алое отжимают и смешивают с медом. Принимают обычно по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды в течение 2-3 недель. Важно отметить, что это средство стимулирует выработку пищеварительного сока желудком. Поэтому у людей с повышенной кислотообразующей функцией желудка на фоне приема алое может появиться изжога. В таких случаях необязательно прекращать прием лекарства, достаточно нагревать его перед приемом на водяной бане. В отношении алое нужно помнить, что это средство стимулирует не только иммунитет, но любые процессы регенерации, а значит и роста.
Некоторые растения благодаря своему непростому, тонко сбалансированному самой Природой составу, вызывают сложные изменения функции иммунной системы. Эти изменения, включающие в себя выборочную стимуляцию отстающих звеньев иммунологического реагирования и такую же выборочное угнетение чрезмерно активных звеньев, называются иммуномодуляцией. Соответственно, растения, применяемые с этой целью, называются иммуномодуляторами.
  

К группе иммуномодуляторов относится немало известных растений.
Например : чистотел большой, девясил высокий, клевер полевой (красный), представители семейства очитковых.
С появлением на российском рынке биологически активных добавок к пище стали известны иммуномодулирующие растения, произрастающие в  Южной Америке, Юго-Восточной Азии и других регионах Земли. Примеры: готу кола (Gotu cola), По д’Арко (Tabebuja heptaphylla), кошачий коготь – вильцацора (Uncaria tormentosa).
Ярким представителем является ряска малая – мелкое растение, покрывающее в летнее время поверхность прудов со стоячей водой.
Иммуномодулирующие свойства этого растения настолько велики, что кратковременного приема в период межсезонья бывает достаточно для предотвращения заболевания гриппом. Есть немало рецептов использования ряски. Чаще всего используют водные вытяжки растения. Вот старинный тибетский рецепт. Хорошо отмытую от тины ряску высушивают. Затем порошок из сухой травы смешивают с качественным незасахаренным медом до консистенции теста, из которого потом скатывают шарики величиной с крупную горошину.  Полученные горошины раскладывают на противень в один слой и сушат в духовке при температуре около 50 С в течение 5-6 часов.  Принимают по 1-2 горошине 2 раза в день.  Необходимо помнить, что некоторые аллергики реагируют на мед. В этих случаях лучше пользоваться отварами ряски.
Так же, как и ряска, хороша вероника лекарственная, обладающая помимо мягкого иммуномодулирующего действия свойством регулировать обмен веществ, успокаивать нервную систему, снимать воспаление, разжижать мокроту и улучшать ее отхаркивание.   Вероника используется в отваре.
Многим известно растение эхинацея пурпурная, различные препараты из цветков которой стали активно предлагаться аптечной сетью для профилактики гриппа и других простудных заболеваний. Эхинацея может применяться в виде спиртовой настойки и в виде отвара цветочных головок.
Однако перечисленные растения значительно уступают по силе иммуномодулирующего действия травам, которые приводятся ниже. Это травы – легенды.
Мощнейшим иммуномодулятором является молочай Палласа (он же молочай Фишера), называемый в народе «мужик-корень». Это растение имеет очень ограниченный ареал произрастания – Алтай и Сибирь. Нужно отметить, что растение помимо иммуномудилирующего свойства обладает регулирующим действием на эндокринную сферу, в особенности, на обмен андрогенов (мужских половых гормонов). Это делает возможным применение молочая Палласа при опухолях половой сферы, при импотенции.  Растение ядовитое, поэтому его используют в виде спиртовой настойки, дозируемой капельно.
Для приготовления обычно берут 25 г сухого корня на 0,5 л водки. Настаивают от 10 дней до 3 недель в темном месте. Принимают по 7-10 капель три раза в день в течение 1-3 месяцев. Корень можно перенастаивать. То есть когда заканчивается первая порция настойки, корень опять заливают тем же количеством водки. Но в этот раз однократная доза составляет 10-12 капель.  Есть и другие схемы приема Мужик-корня. Например, три раза в день до еды, начиная с одной капли до 30 и потом вниз. То есть по схеме традиционной горки. Иногда рекомендуют сразу начинать с 15 капель, а дальше по схеме горки с шагом дозы в 1 каплю. При этом концентрацию настойки можно сделать поменьше (1:40). На вкус настойка молочая Палласа жгучая. После приема на какое-то время развивается некоторое онемение глотки.
Как уже говорилось, молочай Палласа – ядовитое растение. Поэтому и картина отравления выглядит так: тошнота, рвота, боли в животе и кровавый понос.  Для ликвидации этих симптомов рекомендуется пить много молока и даже глотать кусочки льда. Весьма актуальны промывание желудка и очистительные клизмы.
Аналогично молочаю Палласу другое растение – Ферула джунгарская. В качестве сырья используют корень растения, имеющий очень характерный внешний вид. Разрезанный поперечно и высушенный, он выглядит как домашняя кулинарная сладость – «шоколадная колбаса», которую делают из какао и рубленого печенья. Такой вид корню придают крупные капли камедь — смолы, застывающей во время сушки сырья.  Камедь придает готовой настойке ферулы характерный вид молока: белая непрозрачная жидкость. Во времена Авиценны ферулу заготавливали не ради лекарственных свойств. Камедь – смола использовалась для приготовления пилюль как скрепляющее, формообразующее средство. Использовалась ферула вонючая. Для приготовления лечебной настойки берут корень из соотношения 1:10 к водке. Настаивают 2-3 недели в темном месте. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день. Переносимость настойки ферулы не всегда хорошая. Могут быть диспептические явления, изжога, тошнота. Однако в большинстве случаев подобный желудочный дискомфорт со временем уходит.  
Ярким примером растительного иммуномодулятора служит копеечник чайный, известный в народе под названием Красного корня, или Медведь — корня. Имеются данные, свидетельствующие о его высокой противовирусной активности. Исследования наших ученых показали, что таблетки «Алпизарин», изготавливаемые из копеечника, не уступают по эффективности противовирусного действия весьма дорогостоящему «Зовираксу».
Некоторые авторы считают, что по содержанию фитоэстрогенов копеечник превышает знаменитую боровую матку. Это делает копеечник одним из препаратов выбора для лечения болезней женской половой сферы, связанных с нарушением гормональной регуляции Отвары готовятся в пропорции 1 чайная ложка измельченной травы на 1 стакан воды, выдержать 20-30 минут на водяной бане или настоять в термосе 3 – 4 часа.  Принимается внутрь от 1/2 стакана до 1 стакана три раза в день так длительно, как того требует курс лечения. Как и во всех предыдущих случаях копеечник может быть приготовлен в виде водочной настойки 1:10. Прием по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Астрагал перепончатый – китайский женьшень – еще один представитель семейства иммуномодуляторов. Считается, что основной особенностью астрагала является высокое содержание селена, стимулирующего кроветворение. Для приготовления отвара берут 1 чайную ложку сухой травы или корней на 200 мл воды, выдерживают 30 минут на водяной бане, отстаивают процеживают, доводят до исходного объема. Прием трижды в день по 1\2 стакана. Спиртовая настойка готовится традиционно в расчете 1 часть сырья (корня) на 10 частей водки (обычно 50 г корня на пол-литра водки). Хочется обратить внимание, что лучшая экстракция достигается более слабым спиртом. То есть водкой (40%) лучше, чем 70% и тем более 96% спиртом. В китайской медицине вообще принято предварительно отваривать корень в послащенной воде, упаривая до трети объема. После чего полученный отвар консервируют спиртом, доливая его в холодный отвар до достижения 15 – 20%. Как и многие тибетские растения, астрагал используется в виде порошков (молочай Палласа, ряска). Порошок корня астрагала замешивают с медом 1:1. Из теста делают горошины массой около 1 г, что и составляет однократную дозировку
Нельзя не вспомнить представителей семейства очитковых – очитки едкий и пурпуровый. В отличие от своих именитых предшественников, являющихся по большей части представителями Даурской экосистемы, очитки растут и в европейской части России.    Для внутреннего применения рекомендуется, в основном, очиток пурпуровый, тогда как едкий применяется практически исключительно наружно в виде примочек на кожные поражения. Для внутреннего приема 20 г (2 столовые ложки) сухой травы очитка пурпурового настаивают в стакане кипятка. Прием по 1 столовой ложке трижды в день.
Считается, что очиток пурпуровый, как и алое, относится к категории биостимуляторов.

Иммуномодулирующим действием обладают растения, получившие название адаптогенов. 
К этой категории относятся многие представители семейства аралиевых элеутерококк колючий, аралия манчжурская, лимонник китайский, нетоксичные родственники очитков — родиолы (розовая, многораздельная, четырехчастная), солодка и некоторые другие.
Адаптогены в силу своего более мягкого, требующего весьма длительного приема эффекта, характеризующегося помимо иммуномодуляции еще целым набором регулирующих свойств, более всего подходят для профилактических целей.

Приглашаем Вас принять участие в программах восстановления здоровья, которые проводятся на нашей базе отдыха. Неотъемлемой частью оздоровительного отдыха является фитобар. Где вы сможете ежедневно принимать целебные травяные чаи.